Из общения в блоге Руслана Глебова выросла идея описать все способы печати карт для украинских соревнований и их плюсы-минусы. Естественно, все - мой личный опыт и мое личное мнение. Замечания - обсуждение - предложения приветствуются.
1. Типография.
Плюс - стоимость тиража достаточно низкая. Размер карты можно напечатать любой(тут же приходит первый минус- наносить дистанцию на карте формата больше чем А4 как?).
Качество - в основном нормальное. Преобладает 4х цветная печать, но встречаются и 5ти цветные варианты. Пример 4х цветной хорошей печати - Луцк или где то там(карты Горного), 5ти цветной - Черновцы(лично-командный чемпионат Украины 2007года)
Минус - надо наносить дистанции отдельно. Для этого нужен принтер, струйный или лазерный цветной. Нанесение лазерным принтером - быстро, но ресурс принтера сильно страдает,т.к. бумага не специальная и пыль с нее забивает постепенно все движущиеся части принтера. Струйным принтером - качество хорошее. При нанесении дистанций надо следить за обрезом карты, т.к. на типографии при резке листа может немного съезжать обрез, да и у разных принтеров захват листа бывает разным, тоже надо следить, может иногда подравнивать карты в лотке. Скорость нанесения дистанции на 1 карту - в среднем 30сек-минута, детские группы быстрее, взрослые дольше.
При подготовке файла для типографии - не забывать оставлять пустое место под впечатывание легенд.
2. Струйный принтер.
Плюс - хорошее качество печати - при использовании специальной бумаги и оригинальных картриджей. Нет проблем с совмещением карты и дистанции. Вполне доступны принтеры формата
А3. Есть возможность установки
СНПЧ.
Минус - скорость. Чтобы напечатать одну карту с дистанцией надо 1.30-2минуты. Нужна герметизация карты, если не пигментные(или аналогичные) чернила.
3. Цветной лазерный принтер.
Плюс - скорость печати. Хорошее качество при использовании оригинальных картриджей.
Минус - цена принтера, качество печати при использовании не оригинальных картриджей-тонеров, при печати на выработавшем свой ресурс принтере - Samsung(Крым), смещение в коричневом цвете, не всегда но бывает немного, как при некачественной 4х цветной печати - мой принтер(НР 3600). Также стоимость оригинальных картриджей - очень высокая, это минус. Хорошее качество печати на принтерах Epson(Сумы, Херсон).
Некоторые тонкости печати карт на принтерах.
Всегда делайте пробную печать и смотрите качество цветопередачи. При печати из разных программ - разная цветопередача, при использовании ОДНОГО и того же файла. Т.е. если напечатать карту из Окада или из Кондеса - цвета отличаются! При конвертации окадовского файла для печати из Адоб иллюстратора или Корела - тоже, цвета каждый раз разные будут. И размеры знаков меняются. Например размер точек в знаке контур растительности.
При печати карт с большим количеством коричневого,желтого и зеленого цветов для того чтобы горизонтали на желтом и зеленом фоне были такого же цвета как и на белом фоне - надо в Окаде зайти в таблицу цветов и в свойствах коричневого цвета снять галку в столбце оверпринт.
Рис раз - коричневый цвет с галкой оверпринт

Рисунок два - галка снята

При печати на струйных принтерах с обычными чернилами - обязательная герметизация карты. Вообще герметизация карты - должно быть обязательным правилом для всех способов печати.
На данный момент самый доступный способ печати - струйный принтер.
Самый удобный способ - печать на лазерном цветном принтере. При всех своих минусах.
Самый неудобный - типография. Ведь к минусам типографии можно отнести тот факт, что при печати значительных тиражей можно "влететь" на том, что - дороги, вырубки новые появились. Или сгорел какой то кусок леса. Всякое бывает. Допустим если карта была "белой" - из Окада можно допечатать новые дороги и поляны-вырубки. А если насыщенная, зеленая? Нанесенный поверх желтый цвет не будет виден. При принтерной печати правки можно вносить до последнего момента.